Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
10.12.2020

DOT-журналистика 2020: лауреаты

Определены победители Восьмого Ежегодного конкурса для журналистов, пишущих о доменах и цифровых технологиях, «DOT-журналистика».

» Лауреаты конкурса «DOT-журналистика 2020»

К участию в конкурсе этого года были приняты 170 журналистских работ: статей, аналитических материалов, авторских колонок, репортажей. Порядка 120 из них участвовали в номинациях для профессиональных журналистов, еще 50 – в номинации «Юнкоры», учрежденной специально для начинающих корреспондентов до 18 лет, которые публикуются в школьных и городских СМИ, пишут об интернет-технологиях на страницах своих блогов или аккаунтов в социальных сетях.

«РАЭК был одним из инициаторов конкурса "DOT-журналистика" и является его соорганизатором с 2011 года. За это время значительно вырос уровень работ, и, главное, увеличился пул журналистов, изданий, которые интересуются событиями отрасли доменов и систем адресации интернета. Перед ними стоят важные задачи: популяризировать доменную отрасль, разъяснить преимущества владения доменом, повысить уровень материалов на эту тему. Мы наблюдаем результаты этой работы: в этом году проводился “Цифровой диктант”, посвящённый домену .РФ, и средний балл участников акции составил 7,35 из 13 возможных. Эти знания — результат, в том числе, статей и спецпроектов СМИ, которые повышают уровень осведомлённости граждан о доменах. Малый и средний бизнес также всё больше интересуется доменами, их маркетинговыми преимуществами и юридическими аспектами владения. Но есть и зоны роста: знания о доменах .РФ, .SU, универсальном принятии и т.д., поэтому конкурс остается актуальным и востребованным», - прокомментировал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

В состав жюри конкурса вошли представители организаций, связанных с индустрией доменов и сетевой адресации, а также эксперты в области интернет-технологий.


«Без выделения кого-то в особенности, хотел бы отметить, что в целом растет средний уровень осведомленности журналистского сообщества о технических реалиях и деталях функционирования сети Интернет, - поделился мнением Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии, член жюри конкурса «DOT-журналистика». - Техническая часть сети крайне важна для понимания того, чем интернет является и чем он не является, что ему присущи совершенно уникальные возможности, но и уникальные вызовы, и значит, он требует уникальных подходов. Эти уникальные черты возможно понять только разбираясь в деталях и тонкостях, и просветительская задача журналистики в этом огромна»
.

Среди победителей профессиональных номинаций: Юлия Мельникова (ComNews), Ольга Шнайдер (ТАСС), Дмитрий Шестоперов («Коммерсант»), Алена Журавлева (РБК), Юрий Поляк («Информационные ресурсы России»), Екатерина Ульянова («Теплица социальных технологий») и другие.

«Работа доменной индустрии, особенно ее технический и международный аспект, всегда были огромным источником самых разных мифов. Журналистская работа выполняет очень важную роль – она позволяет их развенчать, повысить грамотность людей, рассказать больше о том, как устроен интернет, и как тесна его связь со всеми событиями, которые происходят офлайн (такими как пандемия коронавируса в 2020 году). Конкурс «Дот-журналистика» позволяет наградить тех, кто продвинулся дальше всех на этом поприще, и отметить самые лучшие работы», - прокомментировал Михаил Анисимов, руководитель ICANN по связям с заинтересованными сторонами в регионе Восточная Европа и Центральная Азия, член жюри конкурса «DOT-журналистика».

Лауреатом специальной номинации Координационного центра доменов .RU/.РФ «Кириллица в интернете» стала корреспондент «Известий» Наталья Ильина с материалом об уровне использования российскими компаниями русскоязычных адресов электронной почты.

«Наша номинация посвящена 10-летию национального кириллического домена .РФ, которое отмечалось на протяжении всего 2020 года. К этому событию было приурочено множество просветительских мероприятий, задача которых была продвинуть использование кириллицы в интернете в части доменов и электронной почты, а также поднять вопрос и найти решение проблемы универсального принятия всех доступных доменных имен и адресов электронной почты. Думаю, что у нас получилось: СМИ охотнее и чаще стали освещать эти темы. Один из таких аналитических материалов мы и решили отметить в нашей спецноминации», - высказал мнение Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, член жюри конкурса «DOT-журналистика».

Специальный приз REG.RU за серию материалов о фишинге и других способах интернет-мошенничества будет вручен Юлии Степановой из «Коммерсанта».

«Интересно наблюдать за тем, как от года к году трансформируется повестка конкурсных материалов, - поделилась мыслями Крючкова Анастасия, пресс-секретарь REG.RU, член жюри конкурса «DOT-журналистика». – Конечно, на пике сегодня тема кибербезопасности: текстов об интернет-мошенничестве как никогда много. Это темы, которые важно поднимать, образовывать пользователей, обсуждать с игроками индустрии и регуляторами, чтобы пребывание в сети было исключительно полезным, приятным и безопасным».

Среди лидеров номинации «Юнкоры»: корреспонденты школьных пресс-центров, молодежных изданий, а также начинающие блогеры из Москвы, Брянска, Владикавказа, Чебоксар, Волгодонска, Свердловской и Челябинской областей.

«Ребята подошли креативно и профессионально к выполнению задания. Мы отметили несколько работ и очень долго выбирали победителя. Что нас зацепило, так это нестандартный подход, интересная интерпретация своего опыта и глубина понимания современных процессов, связанных с безопасностью в интернете», - Ирина Козловская, директор проекта «Ростелеком.Лицей», член жюри номинации «Юнкоры».  

В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки и отмены ряда отраслевых мероприятий принято решение не проводить церемонию награждения. Однако дипломы и призы обязательно найдут своих лауреатов: они будут отправлены почтой или курьерской службой. Победителей ждет набор подарков: гаджеты, которые пригодятся в учебе или работе, настольные игры, сувениры и сертификаты на услуги партнеров конкурса.

Поздравляем победителей! Мы вскоре свяжемся с каждым, чтобы договориться об удобном способе доставки приза.