Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
23.06.2020

Настроить домен .РФ

19-21 июня состоялся второй онлайн-хакатон «Цифрового Прорыва 2020», где был представлен кейс от Координационного центра доменов .RU/.РФ. Кейс назывался «Домен .РФ» и был посвящен универсальному принятию кириллических доменных имен и почтовых адресов.

С командами, которые выбрали кейс «Домен.РФ», в течение всего онлайн-хакатона работали эксперты Координационного центра, а также приглашенные специалисты: Дмитрий Белявский (Криптоком), Игорь Лидин (ТЦИ), Георгий Георгиевский (КЦ), Вадим Михайлов (КЦ), Мария Колесникова (КЦ), Абдалмонем Галила (UA Амбассадор, Египет) и другие.

После 36 часов напряженной работы участников при поддержке экспертов и финальной защиты своих проектов перед членами жюри были определены финалисты. В шорт-лист кейса «Домен.РФ» вышли 13 команд. Их участникам нужно было разработать приложение или сервис, способные корректно принимать, проверять, хранить, обрабатывать и отображать кириллические доменные имена и почтовые адреса.

Победителей второго онлайн-хакатона «Цифрового Прорыва 2020» объявили в прямом эфире. Первое место заняла команда «18». Команда представила веб-сервис, который можно использовать на любой платформе с любым языком программирования. Это уникальное решение на трех уровнях взаимодействия клиента и почтового сервера. А также эта команда успела за время хакатона разработать готовый патч для одного из почтовых серверов. На втором месте оказались ребята из «Связь-1» – их сервис для работы с различными типами адресов электронной почты легко можно использовать и для других национальных языков. Команда «NaoPlus» забрала бронзу, предложив работающее мобильное приложение со сквозной поддержкой универсального принятия.

«Кейс про домен .РФ, как мы и предполагали, оказался одним из наиболее творческих. Некоторые команды, которые его выбрали, признавались, что раньше не считали проблему универсального принятия кириллических доменов и адресов электронной почты значимой и тем более глобальной. У команды-победителя была четкая направленность на решение задач кейса. Они сделали прорыв сразу по трем направлениям. Мы получили готовый продукт, который можем использовать уже сейчас. Совместно с участниками хакатона мы планируем продолжать дорабатывать интернет-инфраструктуру так, чтобы сделать интернет ещё более удобным для русскоязычных пользователей», – рассказал директор Координационного центра доменов .RU/РФ Андрей Воробьев. Также он сообщил, что специальным призом от Координационного центра дополнительно будет награждена самая молодая команда PFH, которая выступала вне конкурса, в номинации «Перспективная команда».

Победители – команда «18» – поблагодарили всех, кто организовал хакатон: «Большое спасибо экспертам, без них бы ничего не вышло! Спасибо всем трекерам, вы безукоризненны! Спасибо жюри, вы не только оценили, но и научили! Спасибо соперникам, вы обязали выложиться! Спасибо кейсодержателям, задача сильная и творческая! Спасибо организаторам, вы создаете будущее!»

«Очень здорово, что в год 10-летия национального кириллического домена .РФ мы начали активно продвигать тему универсального принятия. Домен .РФ – один из самых популярных IDN-доменов в мире, и очень важно, чтобы .РФ использовался не только для сайтов, но и давал возможность каждому гражданину России пользоваться кириллической почтой. Хакатон стал первым конкурсом, где были предложены решения по внедрению IDN-почты. Мы уже много лет обсуждаем, как это сделать – а ребята за 36 часов разработали практически готовое решение. «Цифровой прорыв» объединяет очень крутых и продвинутых людей, и результаты кейса Координационного центра это наглядно показали», – поделился своими впечатлениями директор РОЦИТ, член Совета Координационного центра доменов .RU/.РФ Сергей Гребенников.

Важность проведенной работы отметил и амбассадор Universal Acceptance, эксперт второго онлайн-хакатона Абдалмонем Галила: «Настало время подготовить ваши системы к универсальному принятию и создать действительно инклюзивный интернет будущего. Все интернет-приложения, устройства, системы должны уметь принимать, проверять, хранить, обрабатывать и отображать все доменные имена, и все адреса электронной почты должны поддерживаться одинаково».

«В России талантливые и профессиональные разработчики, это еще раз доказал прошедший онлайн-хакатон «Цифрового прорыва». За 36 часов команды сумели не только погрузиться в особенности работы кириллических интернет-идентификаторов и их универсального принятия, но и разработать реально работающие продукты и обосновать их экономическую эффективность. Мы искренне надеемся на продолжение сотрудничества с ними в рамках проекта Поддерживаю.РФ и других проектах Координационного центра», – отметила главный аналитик Координационного центра Мария Колесникова.