Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
06.05.2020

Домены не растут

Ассоциация CENTR, объединяющая регистратуры национальных доменов европейских стран, опубликовала отчет Global TLD Market Report за предыдущий год. Согласно его данным, по состоянию на январь 2020 в мире насчитывалось 372 миллиона доменных имен, рост доменного пространства по сравнению с предыдущим годом составил 3%. Основными «локомотивами» этого роста стали домены .COM, .ICU, .SITE и .UK. При этом медианное значение роста в 300 крупнейших доменных зонах оказалось в январе равно 2,6% - против 4,5% годом ранее. В национальных доменах медианные значения роста заметно разнятся: так, в национальных доменах азиатских стран зафиксирован показатель в 1,3%, а в доменах африканских стран – целых 9%. Впрочем, последние в массе своей пока не могут похвастаться большим числом регистраций. А медианный показатель роста национальных доменов в целом оказался нулевым.

Европейский доменный рынок является одним из самых зрелых. И хотя темпы его роста снижаются на протяжении уже 10 лет, ситуация здесь остается стабильной. На 37 европейских доменных зон приходится в общей сложности порядка 72 миллионов доменных имен, и в большинстве стран именно национальные домены являются наиболее популярными. Зафиксированный в январе медианный рост европейских национальных доменов составил 1,6%. Средняя цена годовой регистрации доменного имени в европейских странах равна 13,6 евро, а средняя цена в период промо-акций – 6 евро. При этом европейские национальные домены отличает чрезвычайно высокий уровень продления регистраций – 82%.

Крупнейший общий домен верхнего уровня .COM показал в прошлом году рост в 4,6%. И хотя эта цифра превосходит средние показатели рынка, для самой доменной зоны она не является выдающейся. Если ранее темпы роста домена .COM стабильно увеличивались, то теперь скорее можно говорить о том, что они вышли на некое плато. Вероятная причина состоит в возрастании числа случаев отказа от доменных имен либо продления их регистрации. В начале 2019 года уровень продления регистраций в зоне .COM составлял 75%, но к концу года снизился до 71%.

Кроме того, отчет CENTR констатирует, что на 20 крупнейших доменных зон приходится 95% всех зарегистрированных доменных имен, причем эта тенденция к концентрации доменов в руках крупнейших игроков рынка сохранялась на протяжении всего года.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ