Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
01.10.2019

Доменная лотерея

Регистратура NIC Argentina, управляющая национальным доменом этой южноамериканской страны .AR, объявила о том, что открывает возможность регистрации доменных имен второго уровня. Ранее регистрантам были доступны лишь домены третьего уровня, такие как example.com.ar или example.net.ar. Теперь же у них появляется возможность зарегистрировать и непосредственно доменное имя example.ar. Таким образом, Аргентина последовала примеру ряда других стран, в частности, Великобритании и Новой Зеландии, ранее также открывших регистрацию имен второго уровня в своих национальных доменах.

Впрочем, у «аргентинского пути» есть немало особенностей. Прежде всего, это касается льготного переходного периода для владельцев уже зарегистрированных доменных имен. Как и в других странах, в Аргентине регистранты таких имен третьего уровня получат приоритетную возможность зарегистрировать аналогичные имена второго уровня. Но если, например, в Англии этот льготный период занял пять лет, то в Аргентине он продлится всего лишь до 9 ноября.

Второе отличие – механизм разрешения спорных ситуаций. Если представить, что домены example.com.ar и example.net.ar зарегистрированы разными людьми, то оба регистранта с равными основаниями могут претендовать на домен example.ar. В Англии такая ситуация решалась бы путем аукциона, и домен получал претендент, предложивший за него большую сумму. В Аргентине же судьба домена в этом случае решится розыгрышем лотереи.

С 25 ноября откроется период, который обычно принято называть периодом премиальной регистрации. Но в силу все той же аргентинской специфики этот термин, похоже, не очень подходит. Любой желающий может подать заявку на любое доступное имя второго уровня, уплатив при этом не подлежащий возврату взнос в сумме всего лишь 200 песо (порядка 3,5 доллара). При наличии нескольких заявок на одно и то же имя судьба его вновь будет решаться с помощью лотереи, а не аукциона (что позволяет говорить об удивительном бескорыстии регистратуры NIC Argentina). И наконец, с 23 февраля будущего года в национальном домене Аргентины начнется общедоступная регистрация доменных имен второго уровня.