Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
09.06.2020

Благодаря .ICU

Компания Verisign опубликовала отчет Domain Name Industry Brief за первый квартал нынешнего года. Согласно его данным, на 31 марта 2020 в мире было зарегистрировано 366,8 миллиона доменных имен. Рост по сравнению с первым кварталом предыдущего года составил 4,2% или 14,9 миллиона имен в абсолютных цифрах.

Любопытно, что более чем треть всего прироста приходится на новый общий домен верхнего уровня .ICU. Он прибавил за квартал 1,6 миллиона новых регистраций. Результат настолько же впечатляющий, насколько и необъяснимый. Ресурс Domain Incite, комментируя ситуацию, называет стремительный рост популярности .ICU очередным «диковинным китайским феноменом» (подавляющее большинство регистраций в доменной зоне приходятся именно на КНР). Впрочем, возможное объяснение успеха состоит в том, что стоимость годовой регистрации доменного имени в .ICU составляет на сегодня лишь 0,7 доллара. Так или иначе, бурный рост .ICU позволил доменной зоне выйти на восьмую строчку в списке десяти самых крупных общих доменов верхнего уровня.

Другие новые домены на фоне .ICU выглядят довольно скромно: около 300 тысяч регистраций прибавил домен .TOP, примерно на 200 тысяч «подрос» .XYZ. Лидером же предсказуемо остался управляемый Verisign домен .COM: число зарегистрированных имен на протяжении первого квартала в нем увеличилось на 1,9 миллиона и достигло 147,3 миллиона. Другой управляемый Verisign домен – .NET – показал практически нулевую динамику, число зарегистрированных имен в нем составило на конец квартала 13,4 миллиона.

Национальные домены продолжают переживать спад: число регистраций в них снизилось в первом квартале 2020 года на 200 тысяч по сравнению с 4 кварталом прошлого года и остановилось на отметке в 157,4 миллиона. Тем не менее, это все же означает, что по сравнению с 1 кварталом 2019 года национальные домены показали рост – на 600 тысяч регистраций.