Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
02.09.2019

Украли вместе с доменом

Гражданин Бразилии Жоао Альмейда внезапно лишился своего вебсайта TabelaFipeBrasil.com. Он создал этот ресурс в 2013 году и поддерживал на нем постоянно обновляемую базу данных о ценах на автомобили в Бразилии. Но некоторое время назад обнаружил, что потерял возможность зайти на собственный сайт как его администратор.

Как выяснилось, неизвестный злоумышленник сумел похитить доменное имя TabelaFipeBrasil.com и перевести его под управление другой компании-регистратора. Вероятнее всего, это произошло в результате взлома учетной записи самого Альмейды либо хакерской атаки на его доменного регистратора. Жоао Альмейда предполагает, что целью похищения было получение рекламных доходов сайта. Эти доходы могут быть довольно значительными, если учесть, что сайт весьма популярен в Бразилии: только за последний месяц число его просмотров составляет 2,5 миллиона. Предположение подтверждается и тем, что код Google Adsense на сайте был изменен вскоре после похищения.

Жоао Альмейда полон решимости вернуть себе домен и сайт. Представлять свои интересы он нанял юридическую фирму Wiley Rein LLP – одну из крупнейших в столице США Вашингтоне. Иск подан в штате Вирджиния, по месту нахождения штаб-квартиры компании Verisign, регистратуры доменной зоны .COM. 

Случаи похищения доменных имен не редкость. Например, недавно сообщалось о похищении домена SVH.com, принадлежащего калифорнийской больнице Sonoma Valley Hospital. Впрочем, в этом случае злоумышленников интересовал, разумеется, не сайт больницы, а сам домен: стоимость трехбуквенных имен в зоне .COM может составлять десятки тысяч долларов.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ