Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
23.11.2020

Donuts + Afilias

В конце минувшей недели появилась информация о том, что компания Donuts договорилась о приобретении доменных активов Afilias. Сделка стала центральным событием для всей доменной индустрии: Afilias выступает в качестве регистратуры более чем 20 общих доменов верхнего уровня и является техническим оператором свыше 200 доменных зон. Donuts, в свою очередь, управляет наибольшим числом новых общих доменов верхнего уровня. Объединение активов означает, что Donuts в той или иной форме будет контролировать более 450 доменных зон.

Ресурсу Domain Incite удалось получить краткий комментарий главы Donuts Акрама Аталлы (в прошлом – главы Департамента общих доменов верхнего уровня корпорации ICANN). Тот, в частности, рассказал, что сделка не была результатом длительных переговоров между компаниями. Как выяснилось, Afilias уже на протяжении некоторого времени искала покупателя на свои доменные активы и выходила с соответствующим предложением на разные компании. В Donuts посчитали это предложение интересным. Сумма, за которую будут приобретены активы, естественно, не разглашается.

Также Акрам Аталла сообщил, что Donuts не приобретает регистрационный бизнес Afilias и подразделение по разработке ПО для мобильных устройств. Кроме того, отдельно оговорено и то, что Donuts не будет иметь никакого отношения к результатам процедуры независимого пересмотра итогов аукциона, на который были выставлены права управления новым доменом .WEB. Как известно, аукцион выиграла скромная компания NU DOT CO LLC, заплатив за домен 135 миллионов долларов. Вскоре после этого выяснилось, что покупку полностью профинансировала компания Verisign. Компания Afilias также претендовала на .WEB и посчитала произошедшее нарушением правил ICANN, а потому добилась процедуры независимого пересмотра. Если эта процедура подтвердит правоту Afilias, то право управления доменом получит именно эта компания, а не Donuts.

Наконец, Акрам Аталла отметил, что считает совершенно беспочвенными опасения относительно того, что слияние активов Donuts и Afilias создаст некоего монстра доменного рынка. Он подчеркнул, что даже после завершения сделки (а ее планируется закрыть до конца нынешнего года) под контролем Donuts окажется менее 15 миллионов доменных имен – намного меньше, чем зарегистрировано в домене .COM.

Координационный центр доменов .RU/.РФ