Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
30.11.2020

Домены не растут

Компания Verisign опубликовала ежеквартальный отчет Domain Name Industry Brief (DNIB). Его очередной выпуск подводит итоги третьего квартала нынешнего года. Из документа следует, что темпы роста доменного пространства в период с июля по сентябрь ощутимо снизились. Самое простое и очевидное объяснение состоит в том, что именно на третий квартал пришлось ослабление либо полное снятие карантинных ограничений, которые и выступали до этого главным «локомотивом» доменного роста.

По состоянию на конец сентября общее число зарегистрированных доменных имен достигло 370,7 миллиона. Рост составил 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и лишь 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом домен .COM вырос на 1% и завершил третий квартал с 150,3 миллиона зарегистрированных имен – против 148,7 миллиона тремя месяцами ранее. Национальные домены прибавили 500 тысяч регистраций. Совокупное число зарегистрированных в них имен составило в конце сентября 160,6 миллиона. Это, однако, на 1,2 миллиона меньше, чем годом ранее.

Доменная зона .NET сохранила свои позиции, оставшись на уровне 13,4 миллиона доменов. А вот новые домены потеряли в общей сложности 1,5 миллиона имен: в них насчитывается 30,2 миллиона регистраций. Среди других «пострадавших» следует выделить национальный домен Великобритании .UK. На протяжении третьего квартала число регистраций в нем сократилось сразу на 1 миллион.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ