Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
22.10.2020

Доменное спа

Корневая зона DNS пополнилась еще одним новым доменом. Им стал домен .SPA. Это первый общий домен верхнего уровня, включенный в корневую зону в нынешнем году (ранее это произошло с несколькими доменами-брендами).

Делегирование домена .SPA затянулось почти на семь лет из-за борьбы между претендентами. До «финального раунда» этой борьбы добрались американская компания Donuts и малазийская Asia Spa and Wellness Promotion Council (ASWPC), причем последняя добивалась права рассматривать ее заявку как представляющую интересы всего сообщества спа-индустрии. Эта заявка действительно была одобрена многими спа-компаниями как в Азии, так и за ее пределами.

В дебаты вмешалось и правительство Бельгии – на том основании, что в стране есть городок Спа, знаменитый своими водолечебницами (по одной из версий, именно от его названия и происходит само слово «спа»). Впрочем, позиция Бельгии не была единогласно поддержана в Правительственном консультативном комитете (GAC) ICANN. В результате представители Бельгии договорились с ASWPC о том, что 25% прибыли от деятельности нового домена будут перечисляться в муниципальный бюджет города Спа. Таким образом, малазийская компания взяла верх и получила право управления доменом.

Впрочем, перспектива прибыли выглядит сейчас весьма туманной. Спа-индустрия – в числе отраслей, максимально пострадавших от пандемии. И если, например, домен .BAR только выиграл от карантина – многие бары быстро обзавелись своими сайтами и наладили доставку, то для домена .SPA подобное развитие событий невозможно, как невозможна и сама доставка спа-услуг на дом. Однако от включения домена в корневую зону до начала его функционирования всегда проходит определенное время, и нередко довольно значительное. И очень хочется верить, что к моменту, когда регистратура ASWPC будет готова к запуску своего домена, ситуация изменится к лучшему.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ