Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
30.10.2019

Домены без эмоций

Организация поддержки национальных доменов ICANN (ccNSO) представила отчет своей рабочей группы по изучению доменных имен, использующих символы эмодзи. На протяжении полутора лет 12 экспертов провели исследование, которое следует признать самым масштабным и полным на сегодняшний день. Выводы его оказались неутешительными для поклонников эмодзи-доменов.

Стоит напомнить, что использование символов эмодзи в доменных именах запрещено в общих доменах верхнего уровня, где применение Unicode-символов требует утверждения ICANN. Однако это правило не распространяется на национальные домены. Этим воспользовались некоторые регистратуры, открыв возможность регистрации эмодзи-доменов. Такие домены разрешены сейчас в 15 национальных доменных зонах. В основном это домены небольших островных государств и африканских стран с невысоким числом интернет-пользователей. Но есть среди них и «условно-национальный» домен Токелау .TK с огромным количеством зарегистрированных имен, а также национальные домены некоторых бывших советских республик: Азербайджана .AZ, Грузии .GE и Узбекистана .UZ

Нельзя сказать, что эмодзи-домены пользуются особой популярностью, хотя некоторые из них имели на это шансы: например, домен с изображением улыбающегося лица был в свое время зарегистрирован для рекламной кампании Coca-Cola.

Описание возможных проблем с использованием эмодзи-доменов занимает 30 страниц отчета рабочей группы. Однако самая главная из этих проблем предельно проста. Она состоит в том, что одни и те же символы эмодзи по-разному отображаются различными браузерами, сервисами и устройствами. Это наглядно видно из таблицы, в которой представлены варианты отображения известного эмодзи Grinning Face With Smiling Eyes («широко улыбающееся лицо со смеющимися глазами»).

Вполне очевидно, что такой разнобой может служить препятствием для посещения искомых веб-сайтов и создает предпосылки для сбоев навигации и введения пользователей в заблуждение.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ