Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
31.07.2020

"Коронадомены" уходят

Координационный центр доменов .RU/.РФ продолжает следить за темпами регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, связанных с темой COVID-19 и мерами по сдерживанию пандемии.

За июль в реестре домена .RU появилось 178 «коронавирусных» доменных имен, в .РФ – 20. Общий прирост за месяц составил 198 доменных имен. Это в полтора раза ниже, чем в предыдущем месяце (в июне в национальных доменных зонах был зарегистрирован 301 «коронадомен»), и почти в 10 раз ниже мартовской статистики – пикового месяца, когда было зарегистрировано 1936 доменных имен, связанных с COVID-19, что является самым высоким показателем за весь период наблюдений.

За 7 месяцев мониторинга реестров национальных доменов .RU и .РФ (с января по июль 2020 года) в список доменных имен, содержащих слова «сorona», «covid», «pandemia», «gosuslugi», «ковид», «пандемия», госуслуги», «выплата» и другие, было добавлено 3966 доменов .RU и 835 в .РФ; в общей сложности в российских доменных зонах насчитывается 4801 «коронадомен».


Напомним, что цель этого исследования – выявить потенциально опасные доменные имена и снизить возможный вред от них с помощью института компетентных организаций.Так, за всё время мониторинга «Лаборатория Касперского», имеющая статус компетентной организации и состоящая в проекте КЦ «Нетоскоп», установила в своих продуктах флаг «угроза потери данных» для 1864 «коронавирусных» доменов (1565 в .RU и 299 в .РФ) - это около 39% от общего количества «коронадоменов».  При этом за июль ни одного «зловредного» домена выявлено не было.

Советы специалистов по интернет-безопасности, которые помогут защититься от кибермошенников в период пандемии и в будущем, а также инструкция, как поступить при обнаружении мошеннического сайта, доступны на сайте КЦ в разделе «Медиацентр».