Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
03.08.2020

.COM = СПАМ

Некоммерческая организация Spamhaus, исследующая распространение спама в глобальной сети, рассказала об активности операторов бот-сетей (которые и являются главным источником спам-сообщений) во втором квартале нынешнего года. 

К сожалению, пандемия никак не помешала ботнетам: с апреля по июнь 2020 года было выявлено на 77% больше командных серверов бот-сетей, чем за тот же период прошлого года. Если говорить об общих доменах верхнего уровня, используемых ботнетами, то первенство, естественно, принадлежит домену .COM, безоговорочно доминирующему по всем показателям в силу своего абсолютного лидерства на рынке.

Второе и третье место в списке доменных зон, чаще всего используемых операторами ботнетов, заняли новый общий домен верхнего уровня .TOP и национальный домен Экваториальной Гвинеи .GQ. При этом оба они продемонстрировали впечатляющий «рост»: в домене .TOP было выявлено сразу на 530% больше командных серверов ботнетов, чем в первом квартале, для .GQ этот прирост составил 316%. 

Заслуживает внимания и тот факт, что в двадцатке самых популярных у операторов бот-сетей доменных зон впервые появился национальный домен Германии .DE – и сразу на 8 месте. 

Из позитивных моментов можно отметить улучшение ситуации в национальном домене Палау .PW. Если в первом квартале он занимал третью строчку списка, то на протяжении второго квартала число командных серверов бот-сетей в нем снизилось на 91%, и по итогам второго квартала домен расположился на 20 месте.

Что касается компаний-регистраторов, к чьим услугам наиболее часто прибегают операторы ботнетов, то уже на протяжении длительного времени печальное лидерство удерживает американская компания Namecheap. Следом за ней идут еще два американских регистратора – Enom и NameSilo. Впрочем, у них появился серьезный «конкурент»: китайская компания Alibaba. Она показала во втором квартале рекордный рост (202%) зарегистрированных через нее доменов, которые использовались впоследствии для командных серверов ботнетов, и поднялась с 11 сразу на 4 места списка.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ