Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
21.09.2020

Благодаря пандемии

Организация Associação DNS.PT, являющаяся регистратурой национального домена Португалии .PT, поделилась позитивными и весьма любопытными новостями. Общеизвестно, что карантинные ограничения, вызванные пандемией коронавируса COVID-19, стимулировали малый и средний бизнес активнее переводить свою деятельность в интернет, что повлекло за собой ощутимый рост новых регистраций доменных имен – и, прежде всего, во многих национальных доменах.

Не стал исключением и португальский национальный домен .PT. Но интересно то, что и после отмены жестких карантинных ограничений в Португалии эта тенденция сохранилась. По информации Associação DNS.PT, в августе нынешнего года в доменной зоне было зарегистрировано 6843 новых имени – на 35% больше, чем в августе 2019. Июльский рост составил 17,28% против прошлогодних значений. Более того, темпы роста, опережающие прошлогодние, сохраняются и в первой половине сентября. По словам представителей Associação DNS.PT, наиболее активно доменные имена регистрируют компании, предоставляющие услуги кейтеринга, фитнес-студии, фирмы, оказывающие помощь по ведению домашнего хозяйства, и «проекты социальной солидарности».

Ресурс Domain Incite, сообщая эту новость, отмечает забавное обстоятельство: о своих результатах регистратура отчиталась не онлайн, а на «живом» мероприятии, что лишний раз свидетельствует о смягчении карантинных мер в Португалии. Правда, судя по фотографиям с мероприятия, требования сохранения социальной дистанции соблюдались неукоснительно.