Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
03.09.2021

Почти 400 миллионов доменов в мире

Компания Verisign представила свой отчет Domain Name Industry Brief (DNIB) за второй квартал текущего года. В управляемых компанией доменных зонах .COM и .NET дела, как обычно, обстоят исключительно благополучно. Совокупное число зарегистрированных в них доменных имен достигло по состоянию на 30 июня 170,6 миллиона. Рост по сравнению с первым кварталом составил 1,5%, что в абсолютных цифрах равно 2,6 миллиона регистраций.

Общее число зарегистрированных в мире доменных имен также выросло – на 3,8 миллиона или на 1% по сравнению с первым кварталом и теперь составляет 367,3 миллиона. Однако это на 2,8 миллиона имен меньше, чем во втором квартале прошлого года. Одним из «виновников» снижения можно считать «условно-национальный» домен Токелау .TK. В нем зафиксировано серьезное снижение показателей. В результате национальные домены, хотя и прибавили 1,2 миллиона регистраций по сравнению с первым кварталом, отстают от прошлогодней цифры на 2,4 миллиона. При этом, если исключить показатели .TK из статистики национальных доменов (что вполне логично), то по сравнению с прошлым годом они продемонстрировали даже небольшой рост – в 0,3%.

Впрочем, главная причина общего снижения числа регистраций по сравнению с прошлым годом – новые общие домены верхнего уровня. Согласно данным Verisign, за год они потеряли 22,9 миллиона имен – снижение на 27,8%. Объясняется это в первую очередь тем, что во многих новых доменных зонах завершились периоды более чем щедрых скидок на регистрацию и продление имен.