Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
29.06.2020

660 тысяч коронадоменов

Корпорация ICANN провела вебинар, посвященный проблеме регистрации «коронавирусных» доменных имен в период пандемии. Специалист по безопасности ICANN Сайон Ллойд представил результаты проведенного корпорацией исследования, которое оказалось весьма масштабным. Эксперты ICANN изучили файлы зон всех общих доменов верхнего уровня и ряда национальных доменов. Они искали доменные имена, имевшие не только прямую связь с пандемией (например, содержавшие слова COVID или virus), но и потенциально связанные с ней косвенно (например, с использованием слов mask – «маска» или quarantine – «карантин»). Кроме того, в расчет принимались и омографические доменные имена – такие, в которых одна из букв в ключевом слове заменялась цифрой или символом из другого языка (например, C0VID вместо COVID).

Всего за период с начала пандемии и до конца марта было выявлено 662 111 доменных имен, регистрация которых теоретически могла быть связана с распространением COVID-19. Однако, по оценке Ллойда, в реальности эта цифра намного ниже. Он считает, что «с оглядкой» на пандемию было зарегистрировано порядка 170 тысяч доменных имен. Главное же состоит в том, что лишь ничтожно малая их часть регистрировалась с противоправными целями – фишинговые атаки, распространение фейковых новостей, торговля фальшивыми вакцинами и т.д. На пике пандемии специалистам ICANN приходилось уведомлять регистраторов о потенциальной вредоносности регистрируемых доменов в среднем примерно 10 раз в день. Сейчас в день фиксируются 3-4 подобных случая.

Эта информация вполне подтверждается и статистикой самих регистратур и регистраторов. Так, представитель крупного доменного регистратора Tucows Грэм Бантон отметил, что в марте, на пике обеспокоенности пандемией, число «коронавирусных» доменов, которые стремились зарегистрировать клиенты компании, составляло около 300 в день. Каждая заявка на такой домен проверялась компанией, и доля доменов, идентифицированных как регистрируемые с заведомо противоправными целями, составила в среднем 0,5% от общего числа. Также Бантон отметил, что порядка 70% всех зарегистрированных через компанию доменов вообще не использовались для создания сайтов и остаются припаркованными.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ