Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК Домен .ДЕТИ
01.02.2018

Whois нужен

Как неоднократно сообщалось ранее, с мая нынешнего года на территории Европейского Союза вступает в силу Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation – GDPR). Его положения входят в противоречия с правилами сервиса Whois, поддержка которого является обязательным условием соглашений, заключаемых ICANN с регистраторами и регистратурами. В этой связи корпорация ICANN столкнулась с необходимостью пересмотреть свои правила, а многие наблюдатели заговорили о том, что дни сервиса Whois вообще сочтены. Однако на этой неделе в поддержку сервиса высказались представители властей по обе стороны Атлантики, сообщает Domain Incite.

Новый глава Национальной администрации США по телекоммуникациям и информации (NTIA) Дэвид Редл, выступая на конференции State of the Net в Вашингтоне, назвал сохранение сервиса Whois «одним из двух главных приоритетов NTIA на текущий момент». Он назвал Whois краеугольным камнем, на котором основывается прозрачность функционирования интернета, и подчеркнул, что правительство США ожидает, что сервис Whois останется надежным и доступным источником информации.

Одновременно члены Еврокомиссии обратились к ICANN с письмом, в котором призвали к выработке прагматичного и эффективного решения, способного стать компромиссом между требованиями GDPR и необходимостью сохранить Whois в интересах, в частности, борьбы с киберпреступностью, обеспечения стабильности интернета и защиты авторских прав. Тем не менее, в правительственных подходах есть ощутимая разница. Дэвид Редл прямо высказался за сохранение возможности доступа к данным Whois рядовых пользователей интернета. Представители Еврокомиссии тяготеют к более дифференцированному решению. Они, например, подчеркивают необходимость прямого и быстрого доступа к данным Whois для правоохранителей, однако дают понять, что этот доступ может быть ограничен для других категорий пользователей с учетом необходимости защиты персональных данных регистрантов.

Источник: Координационный центр доменов .RU\.РФ