Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
14.09.2017

Наследник Whois

Корпорация ICANN объявила о запуске пилотной программы по внедрению протокола Registration Data Access Protocol (RDAP), принятого в качестве стандарта Инженерным советом интернета в 2015 году. Он должен прийти на смену Whois. 

RDAP исполняет те же функции, что и Whois, но базируется на протоколе HTTP/S и формате JSON, что позволяет облегчить обработку данных. Кроме того, протокол упрощает использование нелатинских символов и, соответственно, расширяет возможности работы с регистрационными данными многоязычных доменов (IDN).

Участие в программе является добровольным для регистратур и регистраторов. Они вольны выбрать собственные способы реализации RDAP и отображения регистрационных данных. Корпорация ICANN намерена ограничиться ролью координатора программы с тем, чтобы впоследствии обобщить полученный опыт и выбрать оптимальные формы использования RDAP. Пилотная программа по внедрению RDAP продлится до 31 июля 2018 года.

Некоторые наблюдатели выказывают обеспокоенность тем, что RDAP позволяет дифференцировать уровень доступа к регистрационным данным. И нельзя исключать того, что многие пользователи Whois в будущем столкнутся с тем, что в их распоряжении окажется меньше регистрационных сведений, чем сегодня.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ