Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
20.09.2017

Первый спор в .РУС

В середине 2017 года арбитражный центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, Женева) принял жалобу российской компании "Хэдхантер" для рассмотрения ее притязаний на доменное имя Хэдхантер.рус, зарегистрированное российским киберсквоттером в середине 2016 года.

Единая политика разрешения споров о доменных именах (UDRP) была одобрена ICANN 26 августа 1999 года, с тех под ведущей площадкой рассмотрения доменных споров стал Арбитражный и медиационный центр ВОИС.

Как пояснил представлявший "Хэдхантер" Антон Серго из юридической фирмы "Интернет и Право", в рамках UDRP присутствует специальная юридическая конструкция «недобросовестная регистрация доменного имени», в которую вкладывается следующее значение: регистрация доменного имени должна рассматриваться как недобросовестная при наличии трех следующих условий:
- доменное имя тождественно или сходно с товарным знаком или знаком обслуживания, на которые заявитель имеет права;
- владелец доменного имени не имеет никаких прав или законных интересов в отношении доменного имени;
- доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Коллегия арбитров согласилась с истцом, что у ответчика нет прав и законных интересов в отношении доменного имени Хэдхантер.рус и его регистрация была недобросовестной, тем более, что ответчиком предлагались к продаже домены и других известных компаний.

Поскольку домен был зарегистрирован в Российской Федерации, разбирательство в Арбитражном центре ВОИС (Женева, Швейцария) велось на русском языке.

Как пояснил Антон Серго, рассмотрение по этому делу сильно затянулось из-за согласования всеми заинтересованными сторонами вопросов применимого языка, формированием компетентной двуязычной коллегии арбитров и другими нюансами, связанными с первым иском в новой доменной зоне. Тем не менее решение по делу принято и оно окончательное.

UDRP давно и успешно функционирует для всех доменов общего пользования и ряда национальных доменов. Новые доменные зоны, появившиеся в 2014 году (в том числе .РУС, .МОСКВА, .ДЕТИ), также попадают в сферу ее действия.

Источник: Интернет и Право