Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
12.08.2019

Менять нельзя оставить

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) подала в корпорацию ICANN официальную апелляцию на изменение правил в общем домене верхнего уровня .ORG. 

Как сообщалось ранее, корпорация ICANN в конце июня перезаключила контракты с регистратурами, управляющими несколькими «старыми» доменными зонами, включая и регистратуру Public Interest Registry (PIR), которая управляет доменом .ORG. Контракты были заключены на новых условиях и уравнивают в правах «старые» домены с новыми общими доменами верхнего уровня. Но это решение вызвало серьезную критику.

Ранее апелляцию на изменение правил в домене .ORG уже подал крупный доменный регистратор NameCheap. Компания возражает против снятия ограничений на повышение цен за регистрацию имен в доменной зоне .ORG. Ранее такое ограничение действовало, теперь же регистратура вольна повысить цены в любой момент, и регистраторы опасаются, что это может ударить по их бизнесу. Теперь свою апелляцию подала и EFF, но правозащитников беспокоят не финансовые, а организационные вопросы.

Новые правила вводят в домене .ORG процедуру ускоренной блокировки доменных имен Uniform Rapid Suspension (URS), которая уже действует в новых доменах. В отличие от единой политики разрешения доменных споров UDRP, применяемой в «старых» доменных зонах, URS – намного более быстрый инструмент. Он позволяет оперативно заблокировать тот или иной домен, не дожидаясь решения о его передаче заявителю и правомерности самой жалобы. К тому же процедура URS для заявителей намного дешевле, чем UDRP.

Представители EFF опасаются, что этот инструмент может быть использован для подавления свободы слова. Они напоминают, что домен .ORG служит для многих правозащитников площадкой для размещения сайтов, критикующих национальные правительства и крупные корпорации. И процедура URS способна стать средством быстро заткнуть им рот.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ