Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
24.04.2019

The Sun уличен

Британский таблоид The Sun проиграл во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) спор за доменное имя thesun.com. Сейчас издание использует домен thesun.co.uk, однако давно мечтает заполучить и аналогичный домен в зоне .COM. Но этот домен занят, и владелец, чьи данные скрыты настройками конфиденциальности, проявляет крайнюю несговорчивость и весьма серьезные аппетиты.

В 2016 году издание предприняло попытку приобрести домен за 300 тысяч долларов. Но тогда владелец запросил за него не менее 700 тысяч. В прошлом году The Sun поднял свое предложение до 600 тысяч. Но на сей раз владелец домена затребовал уже 2,5 миллиона.

Разозленные таким поворотом событий, представители издания обратились в ВОИС в попытке доказать, что имеют на домен больше прав. Но их жалоба, рассмотренная в рамках Единой политики разрешения доменных споров (UDRP), изначально имела мало шансов на успех. Домен thesun.com был зарегистрирован еще в 2001 году и за все эти годы не дал ни одного повода говорить о недобросовестном использовании и посягательстве на права одноименного издания. 

В результате коллегия арбитров ВОИС не только отклонила жалобу The Sun, но и признала действия таблоида попыткой обратного захвата доменного имени (reverse domain name hijacking).

Стоит отметить, что издание The Sun имеет весьма скверную репутацию. Тем не менее, многие аналитики, признавая справедливость решения ВОИС, упрекают владельца домена thesun.com в жадности и недальновидности. По их мнению, цена, предложенная таблоидом за доменное имя, является более чем адекватной, а сумма в 2,5 миллиона долларов – многократно завышенной и никак не соответствующей реальной рыночной ценности домена.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ