Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК Домен .ДЕТИ
22.02.2018

Регистратуры против

Регистратуры не поддержали предложение снизить их взносы в бюджет ICANN в обмен на обязательство принимать проактивные меры по предотвращению недобросовестного использования доменных имен в управляемых ими общих доменах верхнего уровня. Это предложение было выдвинуто рабочей группой по вопросам конкуренции и доверия потребителей (Competition, Consumer Trust, and Consumer Choice Review Team – CCT) в ноябре прошлого года. Концепция предусматривает обязанность регистратур усилить профилактику недобросовестного использования доменов. Проще говоря, регистратурам было предложено не дожидаться, пока кто-то пожалуется на то, что некие домены в их зонах служат распространению спама или контрафактной продукции. Вместо этого предлагается принять меры к тому, чтобы выяснить, не занимался ли регистрант подобной деятельностью в прошлом. Этот пункт предполагается включить в регистрационное соглашение с ICANN и одновременно снизить сумму взносов в бюджет корпорации для тех регистратур, которые его примут.

На прошлой неделе истек срок публичного обсуждения этой инициативы, и корпорация ICANN опубликовала обзор полученных комментариев. В поддержку идеи высказались представители Правительственного консультативного комитета, групп, представляющих интересы правообладателей, а также регистратур, которые уже обязались принимать подобные меры (например, это касается доменов .BANK, .INSURANCE и .PHARMACY, регистратуры которых обязаны проводить тщательную проверку регистрантов, чтобы избежать злоупотреблений в своих доменных зонах).

Однако большинство представителей регистратур начинание не поддержали. В частности, это касается ключевой рабочей группы Registries Stakeholder Group (RySG). В ее комментарии подчеркивается, что, прежде всего, не существует четких определений таких понятий как «недобросовестное использование» и «проактивные меры». И даже их выработка наверняка оставит те или иные лазейки. Приняв новые правила, регистратуры рискуют поставить себя под удар. Кроме того, снижение взносов в ICANN позволит регистратурам снизить и стоимость регистрации доменных имен. А это, в свою очередь, сделает их более привлекательными для потенциальных правонарушителей, в результате чего будет достигнут обратный ожидаемому эффект. Наконец, критики инициативы обращают внимание на то, что, включив этот пункт в регистрационное соглашение, корпорация ICANN примет на себя несвойственную ей роль «контент-полиции» глобальной сети.

Ресурс Domain Incite, публикуя эту информацию, обращает внимание на еще одну любопытную коллизию. Дело в том, что корпорация ICANN столкнулась с необходимостью серьезной корректировки бюджета сокращения расходов вследствие того, что финансовые результаты новых общих доменов верхнего уровня оказались в целом намного ниже ожидаемых. Соответственно, и сама ICANN может быть не слишком заинтересована в сокращении взносов регистратур.

Источник: Координационный центр доменов .RU\.РФ