Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
01.07.2019

Цена ошибки

Ведущий доменный регистратор компания GoDaddy объявила о завершении очередного аукциона доменных имен с истекшим сроком регистрации. Среди его результатов обращает на себя внимание покупка домена BlueDot.com. Его финальная цена составила $33,1 тыс. Любопытно, что покупателем оказалась компания BluDot, известный производитель мебели.

Домен BlueDot.com можно при желании отнести к так называемым «тайпсквоттинговым» – то есть, к сходным в написании с наименованиями известных брендов. Киберпреступники часто прибегают к регистрации такого рода доменных имен для создания мошеннических страниц. Но в данном случае история совершенно другая. 

Во-первых, домен впервые был зарегистрирован еще в 1995 году – за два года до того, как возникла компания BluDot. А во-вторых, последний владелец домена явно не преследовал не только незаконных целей, но и никаких целей вообще. Он не позаботился о своевременном продлении регистрации, вследствие чего домен и оказался выставлен на аукцион.

Тем не менее, компания BluDot решила не упускать возможность заполучить доменное имя, потенциально подходящее для имитации ее веб-ресурсов. В настоящий момент посетители страницы BlueDot.com переадресуются на BluDot.com – стартовую страницу официального сайта компании.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ