Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК Домен .ДЕТИ
25.05.2017

НАУКА И УЧЕБА – ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК УГРОЗ

Компания DomainTools представила данные своего очередного исследования вредоносной активности в доменном пространстве. Нынешний выпуск DomainTools Report обобщает данные за весну нынешнего года. И на основе анализа активности более чем 315 миллионов доменных имен констатирует, что наибольший процент вредоносной активности приходится на новые общие домены верхнего уровня .SCIENCE и .STUDY, – сообщает ресурс The Register.

Так, в домене .SCIENCE, возглавившем список самых опасных, из примерно 230 тысяч зарегистрированных на момент исследования доменных имен с различными видами вредоносной активности оказались связаны более 144 тысяч – 63 процента. Разумеется, авторы исследования далеки от мысли, что наука и учеба (так переводятся имена science и study) как-то особенно притягательны для мошенников. Дело, скорее, в том, что киберпреступники постоянно ищут новые возможности, выбирая для регистрации новые доменные зоны. Догадка подтверждается, например, тем фактом, что в нынешнюю десятку «самых зловредных» не попал ни один из общих доменов верхнего уровня, возглавлявших аналогичный список топ-10 два года назад.

Кроме того, обращает на себя внимание то, что большинство вредоносных доменов регистрируются одними и теми же лицами. «В большинстве своем ассоциированные с вредоносной активностью домены в зоне .SCIENCE приходятся на одного и того же регистранта», - подчеркивает один из руководителей DomainTools Тим Хелминг. Аналогичная картина наблюдается и в новом общем домене верхнего уровня .RACING, занявшем третью строчку в десятке «самых зловредных».

Источник: пресс-центр Координационного центра доменов .RU/.РФ