Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК Домен .ДЕТИ
11.03.2018

Защита ICANNWiki

Корпорация ICANN продолжает изыскивать возможности сокращения бюджетных расходов. Эта необходимость вызвана снижением темпов роста доменного пространства, а также финансовыми результатами новых общих доменов верхнего уровня, которые в целом оказались далеки от ожидаемых. Одной из потенциальных возможностей сокращения расходов стало предложение отказаться от финансирования ICANNWiki. Это онлайн-проект, на котором в данный момент представлены порядка 6 тысяч статей, посвященных деятельности организаций и конкретных людей, входящих в ICANN-сообщество.

Соответствующее предложение было опубликовано на сайте ICANN для публичного обсуждения и встретило весьма негативную реакцию. Из нескольких десятков опубликованных отзывов не менее четверти категорически отвергают инициативу. В поддержку же впрямую не высказался никто из комментаторов. Так Роланд Лаплант, директор по маркетингу компании Afilias, отметил в своем комментарии, что «полное и резкое прекращение финансирования проекта не только угрожает его существованию, но и обесценивает усилия по его поддержке, предпринимавшиеся годами. Утрата ICANNWiki станет утратой объединяющего нас духа сообщества». С ним согласны и авторы многих других комментариев.

Справедливости ради, необходимо отметить, что проект ICANNWiki существует уже 10 лет, и лишь в последние 3 года получал финансовую поддержку от ICANN. Кроме того, у проекта есть и другие спонсоры, а большая часть контента создается добровольцами на безвозмездной основе. С другой стороны, сумма ежегодной поддержки со стороны ICANN составляет 100 тысяч долларов. Едва ли она является решающей в ситуации, когда корпорации необходимо пойти на многомиллионные сокращения бюджета. Критики предлагают ICANN подумать в первую очередь о сокращении штата: расходы на штатного сотрудника ICANN, по имеющимся оценкам, составляют в среднем 175 тысяч долларов в год (с учетом не только заработной платы, но и командировочных и прочих расходов).

Источник: Координационный центр доменов RU/РФ