Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
22.05.2019

gTLD-стагнация

Совет европейских национальных регистратур доменов верхнего уровня CENTR опубликовал отчет CENTRstats Global TLD Report за первый квартал текущего года. CENTR объединяет регистратуры национальных доменов европейских стран, и его отчеты традиционно являются одним из самых авторитетных источников информации о состоянии доменного пространства. 

Документ фиксирует печальную ситуацию: рост доменного пространства не только продолжает замедляться, но и достиг рекордно низких значений. В первом квартале 2019 средний показатель роста общих доменов верхнего уровня составил 3,4% в год – это худший показатель за всю историю. Для сравнения можно сказать, что максимально высокий показатель составлял 29,8%, он был достигнут в третьем квартале 2015 года на волне интереса к новым общим доменам верхнего уровня.

Средние значения получены специалистами CENTR на основе анализа показателей 500 крупнейших общих доменов верхнего уровня. В группе из 300 крупнейших доменов цифра роста оказалась чуть выше: 4,1%. Всего же были проанализированы данные 1486 общих доменов из 1531 включенных в корневую зону DNS. В статистику не вошли показатели доменов со слишком незначительным числом регистраций, а также доменов, состояние дел в которых вызывает сомнения и не может быть проверено.

Стоит отметить, что общие домены верхнего уровня и национальные домены переживают одинаково нелегкие времена: их показатели роста практически совпадают. Впрочем, у общих доменов средние цифры чуть лучше. Если же говорить о национальных доменах, то самый низкий рост показывают насыщенные рынки. Так, на американском континенте средний показатель роста национальных доменов составил всего 1,4%. А самым высоким – 6,3% – он оказался в Африке, объем доменного рынка которой по-прежнему достаточно невелик. 

Также можно добавить, что, согласно статистике CENTR, на конец первого квартала нынешнего года в мире был зарегистрирован примерно 351 миллион доменных имен.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ