Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК Домен .ДЕТИ
05.04.2018

Нечестная игра Guess

Форум (прежнее название – Национальный арбитражный форум) вынес решение по жалобе известного производителя одежды, компании Guess. Компания подала жалобу против владельца доменного имени G81.com, обвиняя его в киберсквоттинге на том основании, что у Guess есть модель джинсов G81. Причем существует она с 2001 года, тогда как домен был приобретен нынешним владельцем только в 2004-м. Однако владелец решил не сдаваться без боя. Он сообщил, что приобрел доменное имя (как и два других схожих домена – g83.com и g87.com) с целью инвестиций и не имел ни малейшего представления о существовании джинсов Guess G81.

Доказать последнее обстоятельство ему не составило труда: как выяснилось, про джинсы G81, похоже, не очень знают и в самой компании Guess: поиск модели по ее сайту приводит к единственному результату – «по вашему запросу ничего не найдено». Не успокоившись даже на этом, владелец домена обзвонил три магазина Guess и колл-центр компании в США. И во всех случаях его собеседники сообщили, что ничего не знают про такой товар.

Кроме того, арбитр Форума Дэвид Крейдер принял во внимание и предысторию отношений владельца домена G81.com и компании Guess. Еще в 2013 году компания предприняла попытку купить домен. Но стороны не сошлись в цене. Спустя 5 лет в Guess, вероятно, решили заполучить интересующее имя и вовсе без денег. Расчет себя не оправдал: арбитр Крейдер счел действия компании попыткой обратного захвата доменного имени и введения Форума в заблуждение. Жалоба Guess оставлена без удовлетворения.

Источник: Координационный центр доменов RU/РФ