Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
15.04.2019

Facebook проиграл

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) рассмотрела спор относительно доменного имени LeanIn.com. Дело было рассмотрено в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP по жалобе, поданной операционным директором Facebook Шерил Сэндберг. Точнее, жалоба была подана созданной Сэндберг благотворительной организацией Sheryl Sandberg & Dave Goldberg Family Foundation, но сути дела это не меняет.

Lean In – название чрезвычайно популярной книги Шерил Сэндберг, переведенной на множество языков и разошедшейся огромными тиражами (по-русски книга вышла под названием «Не бойся действовать»). Кстати, и сама организация Sheryl Sandberg & Dave Goldberg Family Foundation называлась ранее LeanIn.Org LLC. Также Сэндберг принадлежат права на домен LeanIn.org. А вот домен LeanIn.com принадлежит некоему предпринимателю по имени Хикам Газаль. Казалось бы, судьба спора между одной из самых богатых и влиятельных женщин мира и безвестным мелким бизнесменом была предрешена заранее. Но вышло иначе.

Представители Шерил Сэндберг и ее организации пытались доказать, что Газаль приобрел права на домен LeanIn.com в 2015 году – после того, как книга Lean In обрела мировую известность. Но Хикам Газаль представил убедительные свидетельства того, что приобрел домен еще в 2010 году. В этот момент Сэндберг уже владела доменом LenIn.org, но ее книга еще даже не вышла в свет. Более того, сам Газаль в тот момент владел небольшой компанией LeanIn Inc. (впоследствии ликвидированной). Этих фактов арбитру Джону Суинсону хватило, чтобы отклонить жалобу Шерил Сэндберг. Права на домен LeanIn.com остались у Хикама Газаля.

Источник: Координационный центр доменов .RU/.РФ