Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК Домен .ДЕТИ
13.07.2017

Илон Маск купил домен x.com

Известный предприниматель Илон Маск приобрел доменное имя X.com. Первым об этом сообщил доменный инвестор Эллиот Силвер в своем блоге DomainInvesting. Проводя проверку данных Whois редких и особо ценных доменных имен, он обнаружил, что регистрационные данные X.com изменились. На протяжении многих лет его регистрантом значилась компания PayPal, теперь же данные регистранта были скрыты сервисом сохранения конфиденциальности; также изменился и регистратор домена.

Силвер обратился в PayPal, и вскоре компания подтвердила, что домен был продан его прежнему владельцу – Илону Маску. Маск действительно владел X.com с 1999 года и использовал его для одноименного платежного сервиса. Но в 2000 году его компания объединилась с Confinity – в результате этого слияния и был образован сервис PayPal. В дальнейшем права на домен перешли к новообразованной компании.

Стороны отказываются разглашать сумму сделки, однако речь определенно идет о многих миллионах. Однобуквенные домены в зоне .COM крайне редки и стоят очень дорого. Можно вспомнить, что домен Z.com, например, был продан в 2014 году за почти 6,8 миллиона долларов. При этом интересно, что сам Илон Маск, также подтвердивший факт покупки, признал, что пока не знает, что будет делать с доменом. «Благодарен PayPal за возможность вернуть себе X.com, – написал миллиардер в Twitter. – Пока никаких конкретных планов нет, но он очень дорог мне как память».

Источник публикации: Координационный центр доменов .RU/.РФ