Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
10.06.2019

Дорогая свобода

Имена в новых общих доменах верхнего уровня редко продаются за по-настоящему большие деньги. Поэтому каждая такая сделка становится серьезным событием. А продажу домена FREE.GAMES в последнюю неделю мая можно признать событием и вовсе выдающимся: домен сменил владельца за 335 тысяч долларов. 

Это крупнейшая для новых доменов сделка с начала нынешнего года. Вообще же в рейтинге крупнейших сделок года продажа FREE.GAMES идет сейчас на 8 месте и является единственной, не относящейся к домену .COM.

Стоит сказать, что известны и более крупные сделки с именами в новых доменах, но все они заключались непосредственно между регистратурами и покупателями. В данном же случае продавцом выступил доменный инвестор, ранее приобретший домен у регистратуры. Этот инвестор – Чад Райт, глава компании WebQuest. 

Ранее он приобрел у регистратуры Rightside, управлявшей доменной зоной .GAMES (ныне она входит в состав компании Donuts), три премиальных доменных имени: FREE.GAMES, SHOOTING.GAMES и RACING.GAMES за общую сумму в 100 тысяч долларов. Таким образом, нынешняя продажа лишь одного из этих имен с лихвой окупила их приобретение. При этом сам Чад Райт считает, что продал доменное имя за минимальную возможную цену. Он отметил, что мог бы дождаться подходящего момента и продать домен существенно дороже. Но, как пояснил Райт, ему срочно необходимы средства для инвестиций в криптовалюту.

Источник: Координационный центр доменов RU/РФ