Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
17.06.2019

Бренд на проверку

Координационный центр доменов .RU/.РФ и разработчик цифровой платформы для управления патентами и товарными знаками «Онлайн Патент» представили сервис автоматической проверки на совпадения между зарегистрированными товарными знаками и доменными именами в доменах .RU и .РФ

Этот сервис ориентирован на правообладателей, он помогает находить домены, содержащие их товарный знак, и тем самым предотвращать нарушение прав, с ним связанных. В отсутствие упрощенных процедур рассмотрения доменных споров (UDRP или URS) для национальных доменных зон .RU и .РФ новый сервис станет для российских компаний важным инструментом предотвращения доменных споров и их урегулирования в досудебном порядке. Его использование поможет избежать значительных издержек, которые возникают при рассмотрении подобных споров в судах.

Новый сервис функционально дополняет развернутый партнерами ранее сервис проверки доменов на соответствие зарегистрированным товарным знакам. Доступ к обоим сервисам осуществляется бесплатно на сайте КЦ. Консолидированный сервис работает на технологиях «Онлайн Патента». Координационный центр предоставляет инфраструктурную поддержку в части доступа к реестрам доменных имен. 

Ближайший и единственный мировой аналог нового сервиса - Trademark Clearing House - позволяет правообладателю оперативно выявить возможные домены-нарушители и на ранних стадиях проводить переговоры с добросовестными администраторами вновь регистрируемых доменных имен. Такой подход доказал свою эффективность: по данным Trademark Clearing House, в 95% случаев работа с потенциальными нарушениями на ранних стадиях приводит к урегулированию конфликтов в досудебном порядке.

Согласно данным исследования «Онлайн Патента» и КЦ, опубликованного в 2018 году, лишь 44% зарегистрированных товарных знаков совпадают с доменными именами. С одной стороны, это должно давать большой простор для доменных споров. С другой - их количество в российской юрисдикции сегодня не имеет очевидной тенденции к росту. Правообладатели просто не идут в суд, чтобы защищать там свои права, поскольку при отсутствии упрощенных процедур рассмотрения доменных споров сопутствующие им судебные издержки не соответствуют экономической отдаче, получаемой от пресечения нарушения. Новый сервис, созданный «Онлайн Патентом» совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ, предоставляет правообладателям эффективный инструмент для защиты своих прав и одновременного предупреждения появления издержек, связанных с возникновением возможных доменных споров.