Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
29.08.2017

Домен - обществу

Компания CentralNic объявила о приобретении SK-NIC – регистратуры национального домена Словакии .SK. В словацком национальном домене насчитывается порядка 360 тысяч имен. Сумма сделки составляет около 26 миллионов евро, и завершить ее планируется уже в начале сентября.

Однако сделку пытается заблокировать словацкая общественность. На сайте nasadomena.sk. открыт сбор подписей против продажи SK-NIC. Примечательно, что в числе создателей петиции – 17 крупных хостинговых компаний из Словакии и соседней Чехии, а также 13 из 15 ведущих словацких доменных регистраторов, на долю которых приходится почти три четверти всех доменных имен, зарегистрированных в .SK. 

По мнению организаторов этой акции, еще во второй половине 1990-х контроль на национальным доменом Словакии незаконно перешел от неформальной инициативной группы к частной компании. По мнению авторов петиции, эту ситуацию надлежит исправить, создав независимую некоммерческую организацию, которой и надлежит управлять национальным доменом, находясь под контролем правительства и общественности страны.

Источник: Координационный центр национальных доменов .RU/.РФ