Премия для журналистов, пишущих о доменах и других системах адресации интернета
Организаторы:
Координационный центр доменов РАЭК
03.08.2017

Airbnb не террорист

Стремление зарегистрировать яркие и запоминающиеся доменные имена естественно для компаний и доменных инвесторов. Но вряд ли можно считать естественной регистрацию доменных имен, в которых название компании прямо ассоциируется с терроризмом. Тем не менее именно на такой шаг пошла, судя по всему, компания Airbnb. 

1 августа были зарегистрированы следующие – и как минимум вызывающие – доменные имена: airbedandbombs.com, airbnbombs.com, airbnbterrorism.com, airbnbterrorist.com, airbombandbreakfast.com, terrorairbnb.com, terrorbnb.com. Все они обыгрывают название Airbnb в связке с такими словами как «бомба», «террор», «терроризм» и т.д.

Эта регистрация стала продолжением скандала вокруг компании. Airbnb предоставляет услуги краткосрочной аренды жилья у частных лиц по всему миру. Успех компании сильно ударил по гостиничному бизнесу, а потому крупные сети отелей и профсоюзы работников индустрии гостеприимства ведут жестокую борьбу против Airbnb, в которой не гнушаются никакими средствами. Не так давно в сети появился ролик, почти прямо указывающий на то, что деятельность Airbnb способствует терроризму. В нем, в частности, утверждается, что исполнитель недавнего теракта в Манчестере использовал услуги съема частного жилья, и что сервис Airbnb не предполагает никакой проверки постояльцев, а потому легко может быть использован преступниками. Утверждения, мягко говоря, сомнительны. Например, уже установлено, что манчестерский террорист не пользовался услугами Airbnb. Очевидно и то, что никакая проверка документов в отелях не может гарантировать, что постоялец не является преступником.

Тем не менее, ролик наделал много шума. Вероятнее всего, компания Airbnb предпочла в этой ситуации прибегнуть к практике защитной регистрации – зарегистрировать домены, которые могут быть использованы в кампании против нее, прежде, чем это сделал кто-то другой. Данные регистрантов названных выше доменов скрыты сервисом защиты конфиденциальности Whois, однако все они зарегистрированы через компанию MarkMonitor. Она специализируется на защите корпоративных брендов в глобальной сети и доменном пространстве. Именно ее услугами пользуется и компания Airbnb.

Источник публикации: Координационный центр доменов .RU/.РФ